Суббота -день семьи в музее
Экскурсионный маршрут
по Бондарскому району.
Территория района – 1200 кв.м. расстояние до областного центра – 75 км. Административный центр района – село Бондари, одно из ранних селений Тамбовщины, где еще в первой половине 18 века заложено фабричное производство сукна.
В районе проживает на 2005 г. -15367 человек. Облик района формировался более 3-х столетий. До XVI века территории района были немногочислено заселены мордвой.
Керша. Поселение сложилось в первые годы 18 в., заселено дворцовыми крестьянами и впервые упомянуто в окладной книге духовной епархии. В ней сообщается: «Церковь Троицы в Тамбовском уезде в селе Троицком, что на Керше… У тое церкви двор попа Леонтия, двор Пономарев… В приходе в том селе восемьдесят дворов крестьянских…». Храм не сохранился, но построен новый.
Получив благословление владыки на благое дело, Александр Федорович уговорил на спонсорство своих друзей, занимающихся предпринимательской деятельностью. Инициатива Пахомова нашла широкую поддержку и у жителей села. 5 июля 2005 года епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосии осветил закладной крест и место будущего храма, в сентябре владыка принял участие в закладке капсулы в его фундамент. С того времени прошло чуть больше года. Строительство храма не прекращалось ни на день. Мастеров кирпичной кладки сменяли плотники, плотников-кровельщики, отделочники. И засверкал голубой купол с крестом в центре над селом, видимый с самых дальних его окраин. 8 ноября в престольный праздник для жителей — Дмитриев день — на открытие храма в Кершу в очередной раз прибыл владыка с группой священнослужителей епархии. На торжество пришли и стар, и млад, причем не только жители села, но и окрестных сел и деревень, много гостей. Храм не вместил желающих послушать службу главы Тамбовской епархии епископа Феодосия. Плотными рядами люди стояли на паперти, ступеньках, ведущих к ней. Более четырех часов длилась служба. Завершив ее, владыка благословил собравшихся и поздравил их с возрождением еще одного храма на Тамбовщине, тепло и сердечно поблагодарил спонсоров, жителей, принявших участие в строительстве храма. За благие дела по возрождению православия, активное участие в строительстве храма от имени и по поручению патриарха Московского и Всея Руси Алексия II владыка вручил главному спонсору Александру Федоровичу Пахомову, председателю СПК «Кершинский» Сергею Валентиновичу Турапину, жителю села, пенсионеру Борису Николаевичу Ермакову высокие награды православной церкви — ордена преподобного Серафима Саровского.
село Казывань
Тамара Дерунец |
В 1825 году пахотноугловцы основали село Казывань. Старинное русское село насчитывает свыше двух с половиной столетий и основано в 17 веке на берегах реки Керша.
Впервые упомянуто в сводной ведомости владения монастырских, церковных, архиерейских, составленной на основе документов ревизии 1719г. Церковь деревянная, холодная, построена в 1781 году прихожанами. Престол один-Николаевский (6 декабря и 9 мая). Приход открыт более 200 лет. Родина Тамары Дерунец.
Сегодня проживает 240 человек. Рядом лес. Прекрасное место для зимних лыжных прогулок.
село Пахотный-Угол.
Солдат Ерофей Дрожжин, выходец из села Перекино и 55 таких же его товарищей, многие тоже из Перекино, по своей челобитностной, получили разрешение в 1695 г. На свободные земли в междуречье Керша и Большого Ломовиса, количеством 6900 десятин, куда вошла и удобная земля урочища «Пахотный угол», ранее обрабатываемая перкинскими крестьянами.
Так возник солдатский поселок, названный привычным для многих именем Пахотный Угол.
В переписной книге первой переписи населения мужского пола 1719 году, в селе Пахотном углу числилось 59 домов солдат-однодворцев, а мужское население было 190 человек. В конце 60 годов 19 века в Пахотном углу было уже 4000 домов, мужчин-1345, женщин-1478 человек.
К 1911 году село Пахотный угол стало одним из крупных сел Тамбовщины. В это время оно стало волостным и в нем насчитывалось 878 домов, а население-мужчин 2762, женщин-2797 человек.
В селе работала земская больница, ветеринарная лечебница, базар, а с губернским центром-Тамбовом оно было связано телефоном. Крестьяне страдали от малоземелья. Земли приходилось на душу всего 7 сажень.
В середине 18 столетия часть пахотноугловской земли захватил помещик села Гагарино Пашков. Главным занятием населения Пахотного Угла и близлежащих сел было земледелие.
Богоявленская церковь
Одним из первых владельцем села был рязанский митрополит. После войны с Наполеоном в 1814 году в селе была построена деревянная церковь.В 1893 году на средство самих прихожан деревянная церковь сменилась на кирпичную. Богоявленская церковь гордо вознесла свои купола. В 1886 году в селе открыта церковно приходская школа, для которой общество построило каменное одноэтажное здание с одной платной комнатой. Богоявленский большой пятиглавый храм мог вместить одновременно до 4000 человек.
На базе церковно приходской школы в 1892 году духовная епархия открыла специальное мужское училище для подготовки учителей церковно- приходских школ и школ грамоты, называвшееся второклассным.
Боголюбская церковь в селе Пахотный Угол– памятник архитектуры, охраняемый государством. Но всегда ли так было? «Боголюбке», как ласково называли ее пахотноугловцы, в полной мере пришлось примерить на свое гордое чело терновый венец тех же унижений, через которые прошли многие храмы. В мрачном 1939 году церковь была закрыта и служила складским помещением. Несмотря на официальное разрешение властей открыть церковь в 1947-1949 годах она так и не стала местом для отправления религиозных обрядов. Все церковные требы священник отец Федор справлял тайно, на дому. Просто повезло ей немного больше: встретились в вековой судьбе церкви люди, поднявшие свой скромный голос в ее защиту. Сегодня, благодаря им, не побоявшимся грубого начальственного окрика, не взиравшим равнодушно на постепенное разрушение храма, мы имеем возможность ежечасно любоваться величественной красотой Боголюбской церкви, одновременно осознавая то, как же много мы потеряли.
Недалеко от церкви находится пахотноугловская школа.
Обучение крестьянских детей в с. Пахотный Угол началось значительно раньше, чем в других селениях Тамбовщины. 1 мая 1843 года крестьяне открыли и длительное время содержали на свои средства начальную школу.
В 1874 году земство открыло в Пахотном-Угле начальную школу для девочек и длительное время содержалось.
В 1886 году в селе открыта церковно-приходская школа. Земская смешанная школа в 1918 году реорганизована в начальную трудовую школу 1 ступени, а на ее базе в 1924 г. Открыта ШКМ. С 1941 г открыта средняя школа. С 1975 года школа располагается в новом здании.
Школа богата своими знаменитыми выпускниками. Среди них два Героя Советского Союза Б.Котов и Г.Е.Попов., Академик В.Савельев, народный артист СССР В.И.Милосердов и др.
В 1989 году в селе Пахотный Угол состоялось торжественное открытие бронзового бюста дважды Героя Социалистического Труда токарю- карусельщику объединения «Электростальтяжмаш», уроженцу села Ярыгину Владимиру Михайловичу, который стоит перед зданием школы.
В начале 18 века в 55 верстах северо-восточнее г. Тамбова на левом берегу реки Керша тамбовскими дворянами было основано село Кривополянье.
Среди лесных зарослей, вдоль берега реки имелась свободная от поросли поляна кривой формы, ее то и заселили первые поселенцы. Отсюда произошло и название села Кривая Поляна-Кривополянье.
Жители села до революции занимались земледелием, скотоводством и кустарным промыслом: мастера делали телеги, сани, сохи, бороны, лопаты, грабли, вилы, цепы, плетни, корзины, жгли древесный уголь, вязали метлы, веники.
Сегодня в деревне сохранился промысел плетения из лозы , лыка. Рядом находиться знаменитая деревня Федоровка, где издревле занимаются гончарным промыслом. Лес вокруг села прекрасное грибное место.
Первая Николаевская церковь села Кривополянье была деревянной. В 1703 году в Отводной книге Тамбовской приказной избы указывалось, что село принадлежало рязанскому метрополиту Стефану, а единственно грамотными людьми на селе были:поп Хрисанор и дьячок Иван Иванов. Весной 1876 года от возникшего в деревянной церкви пожара выгорело все село. Сгорело около 100 домов, крытых соломой. В 1887 году на средства помещика Ляпина и прихожан, была выстроена новая каменная церковь.
Первые сведения содержатся в окладных книгах духовной епархии: «Церковь Николая Чудотворца в Тамбовском уезде в селе Кривой Поляне нижней половины. У тое церкви двор попа Хрисанфа, двор дьячков… Да в приходе к той церкви приходских Тамбовских детей боярских двадцать пять дворов».
По – своему оригинальна и разнообразна по архитектуре стала новая каменная Николаевская церковь в селе. В церковном строительстве использовались высококачественные материалы и, главное, умелые мастерства. Осенью 1919 года в селе под предводительством сына попа Соколова, поднялось восстание. Восставшие были не согласны с постановлением наркомпроса об упразднении всех церквей. Волнения были подавлены с помощью частей Красной Армии.
Николаевскую церковь села Кривополянье спасали не раз. В 60 годы было принято решение уничтожить церковь. Собрался народ со всего села. Инвалиды 1 группы Великой Отечественной войны Верещагин Василий Федорович и Михаил Петрович буквально своим телом защитили церковь, не дав взорвать. Писали одно за другим прошение об отмене решения о разрушении. Нашлись спонсоры уже в конце 80-х годов ХХ века, население собрало денег. Храм был восстановлен и службы возобновлены. Много сделали для восстановления храма: Верещагина Юлия Ильинична, Мжельская Вера Васильевна, Кудинова Екатерина Петровна. С 1997 года по август 2002 службу вел в церкви Ишин Геннадий Анатольевич, затем отец Глеб. Сегодня в храме еще не столь богато как раньше, но люди постоянно его посещают. В окресностях проходили съемки фильма «Жили была одна баба».
Бондарцы на съемках фильма «Жила была одна баба»
с.Бондари.
Село Бондари получило название по профессии бондарского производства. Архивные записи утверждают, что жители села Бондарей занимались бондарным производством в виде поделок бочек, кадок, лоханей, находясь в окружении дубового массива леса. Впоследствии эта профессия перешла в столярное производство: поделка рам, дверей табуреток и т.д. Известно, что имело второе название Анастаьево.
В селе церковный приход открыт в 1725 году. Первая церковь была деревянной и построена на средства Поспелова. Вторая кирпичная, построеннаяв 1839 году на средства фабриканта Лиона.
В 80-х годах 18 века в селе Анастасьеве (Бондари) было 214 домов. Мужчин -631, женщин -600 человек. Три дома господских, один из которых кирпичный.
В епархиальных сведениях 1911г. В селе Бондарях (Анастасьеве) числилось:домов 589, мужчин- 2543, женщин-2697 человек, занятие населения: земледельцы, фабричные, торговые и ремесленники, которые делятся на три общества.
В прошлом с. Бондари на протяжении двух столетий было центром суконной промышленности нашего края. Первая суконная фабрика в Бондарях была построена в 1726 году. Это одна из первых суконных фабрик, построенных в Тамбовской губернии.
В первой половине 18 века Бондари принадлежали помещице, баронессе Поспеловой, поэтому есть основания предполагать, что и фабрика также принадлежала ей.
В 1814 году Лион купил в Бондарях суконную фабрику. Из- за границы были выписаны мастера и машины. В короткое время фабрика достигла высокой выработки до 810 тысяч аршин сукна в год.
В 1823 году 24 июня, 2 августа и 22 сентября, и в 1824 году 4 и 7 апреля, 8 мая пожары истребили не только всю фабрику, но и большую часть крестьянских строений в с. Бондари. Строительство села после пожара было начато по городскому плану с продольными и поперечными улицами и площадью в центре села для постройки церкви. Церковь была построена после смерти Лиона в 1839 году. Раньше на этом месте была деревянная церковь, построенная Поспеловой еще в 1725 году. Эту церковь Лион в 1825 году перенес на кладбище.
Планы Лиона, как фабриканта, были обширны: он предполагал уже в 30 –х годах 19 века завести выработку тонких сукон и осуществлять торговлю с Китаем и Персией. Но Лион внезапно умер, и фабрика перешла в руки его жены, тамбовской дворянки Араповой Татьяны Ивановны.
Улица героя Советского Союза Д. Н. Пароваткина.
Имя Героя Советского Союза генерала-лейтенанта Дмитрия Николаевича Пароваткина хорошо знают жители Бондарского района. Он родился и рос на улице Центральной с. Бондари. У отца и матери было 8 человек. Ему было 12 лет, а он уже помогал отцу в сапожном деле. С 15 лет Дмитрий начал самостоятельную трудовую жизнь. Сначала работая весовщиком на соляной базе, затем стал сапожником в г. Тамбове, работал и слесарем в ДЕПО. В 1930 г. молодой, энергичный парень поступает в пехотное училище. В годы ВОВ он уже командир полка. Командуя, проявлял немало смекалки. Звание Героя им было получено на Корсунь-Шевченковской операции, которая по существу была вторым Сталинградом на Днепре.
Враг не только был взят в окружение, но и уничтожен. Русские солдаты под руководством Д.Н. Пароваткина в тяжелых погодных условиях в кровавой рукопашной схватке остановили врага.
За годы войны Д.Пароваткин был награжден Орденом Ленина, тремя Орденами Красного Знамени, орденом Суворова второй степени, орденом Красной Звезды, медалями Советского Союза и других стран.
В 1975 году Д.Н. Пароваткин был почетным гостем села Бондари и участвовал в праздновании 30-летия Победы. В музей были переданы альбомы и личные вещи.
В 1983 году улица, на которой родился крестьянский паренек, ставший генералом была переименована. Улица Центральная и стала улицей Героя Советского Союза генерала – лейтенанта Д.Н.Пароваткина.
Мы постепенно подошли к центру села Бондари, где расположен один из памятников.
Всем известно, что Великая Отечественная Война не обошла стороной никого, много людей полегло в страшных боях. И здесь в селе. был открыт Памятник героям Великой Отечественной Войны. Памятник был открыт 9 мая 1975 года, в с.Бондари.
Этот памятник – символ мужества, бесстрашия солдат, верности Родине. Он встал и будет стоять в вечном карауле над погибшими на полях сражений. Все они погибли геройски, в честном бою как подобает солдатам. Среди них Герой Советского Союза Борис Александрович Котов, Георгий Евдокимович Попов, прославленный в боях генерал – майор Василий Андреевич Глазков и тысячи других.
Этот памятник будет напоминать о большом вкладе тружениц – женщин в победу над врагом . Раньше памятник украшали слова: «Если бы удалось найти такие весы, чтобы на одну чашу можно было положить военный подвиг наших солдат, а на другую трудовой подвиг советских женщин, то чаши этих весов, наверное, стояли бы вровень, как стояли, не дрогнув, под военной грозой в одном строго с мужьями и сыновьями героические советские женщины».
С бронзовых кубов обелиска на нас смотрят солдат, матрос, лётчик, партизан. Словно только что из боя явились они сюда, словно живые .Но надпись на обелиске говорит: «Светлой памяти земляков, отдавших жизнь за Родину в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». Да, они погибли, но вечно живые в человеческой памяти. Авторы обелиска: архитектор — А. С. Куликов, скульптор — К. Я. Малофеев, исполнитель — В. М. Канухин.
Бондарская средняя школа.
Впервые упоминается в 1866г. За время существования зданий. В 1965 году на здании Бондарской средней школы, где сейчас находится музей, появилась мемориальная табличка « В этой школе учился поэт, лауреат Государственной премии В.Д.Замятин». Сегодня это одна из современных школ Тамбовщины.
Историко-краеведческий музей Бондарского района.
Открыт первый народный музей села в 1971 году. Первый руководитель Паршиков В.М.. Его труды по сохранению истории района продолжила Спасенкова Юлия Алексеевна. 13 октября 1995 г. открылась дверь уже районного музея. Здесь на базе школьного музея появились стенды и витрины, отражающие историю района: археология, здравоохранения, культуры, сел района, памятников истории и многое другое.
В самом центре села возвышается Троицкий храм, который стоит на самом высоком месте.
Из государственного архива Тамбовской области от 31.03.86 № К-38/356 в книге «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии» 1911г. указано, что в с.Бондари церковный приход открыт в 1725 году. Первая церковь была деревянной и построена на средства Поспелова. Вторая – кирпичная, построена в 1839 году на средства фабриканта Лиона.
Одна из первых кирпичных церквей в Бондарском крае. Храм одноглавый, сделан в виде громадной круглой башни с куполообразным верхом. Над куполом помещена звонница, выше звонницы устроена глава (яблоко) с изящным крестом.
Внутри церкви, по стенам ее расположены обширные хоры с приделом в честь мученицы Татьяны. Главный алтарь пристроен к храму в виде полукруга, храм богато украшен художественной живописью, дорогим иконостасом и богатой утварью.
Троицкий храм был открыт в конце сороковых годов. На средства верующих был произведен ремонт, в основном восстановлены прежние росписи, поставлены на место сохранившиеся иконы. Сегодня при входе находится мемориальная доска с текстом: «Памятник архитектуры, охраняется государством. Повреждения караются по закону».
Село Вердеревщино.
Первое упоминание о селе Вердеревщино относится к 1705 году. Здесь родился Герой Сталинградской битвы В.А.Глазков. В селе есть памятник на месте, где стоял дом генерал-майора, командира 35-й Гвардейской стрелковой дивизии, символическая могила героя. Есть широко известный источник Скорбящей Божьей матери.
село Усово, Куровщино
В 70-80-х годах XIX века здесь гостил П.И.Чайковский.
Здесь Петр Ильич работал над оперой «Опричник», завершил эскизы Второй симфонии, симфоническую фантазию «Буря» по Шекспиру, инструментовал оперу «Кузнец Вакула», эскизы Третьей симфонии. |
23 мая 1971 года в селе Усово была установлена мемориальная доска П.И. Чайковскому.Весной 1975 г. Архитектор В.И. Ерзиков и скульптор К.Я. Малофеев сделали памятный знак П.И. Чайковского. Он был установлен около школы село Куровщино.